府中郷土の森

かつ丼大盛り

2015年05月03日 15:00



今日はゴールデンウィーク。。世間ではな。。


でも僕はこの期間はずっと出勤なのだよ。。
でも5月後半にすらしてどっぷり休みをもらう予定になってるんだ♪
そのほうが、どこでも空いてるしお得なんだ♪

でも日曜日なので今日だけは休み。
でもどこも混んでるのでどこにも行く予定はなかった。
夜に「くら寿司」に予約してたくらいかな。


家でのんびり牡蠣のオイル漬けでも作ろうと思っていた。
今回は牡蠣を燻製にしてからオイルに漬け込んじゃおう。と張りきっていたら嫁が、

「燻製さ~。外でやってくんない?」
「え・」
「この前やった時、2・3日ずっと家中燻製くさかったんだよね~。庭でやってくんないかな。」
「え~でもそんなに臭うなら、隣にも迷惑じゃん」
「じゃあ多摩川の土手とかでやってきてよ~」
「え~~。じゃあ、みんなで行こうよ。ちょっと朝飯でも食べようよ。」
ってことで、

いつも行ってる家からすぐの『稲城北緑地公園』に8時30分着で出発。
ところが

さすがにGW。すでに満車
満車だし、BBQエリアには人がわんさかで激混み。
入りきれない車が道に5台くらい順番待ちしてるほど。
え~~こんな時間から??まだ8:30だよ~?どうする??
よし! 『郷土の森』に行こう!あそこなら大丈夫だろ!

で、車を走らせると8:50頃到着。

こっちはまだ大丈夫だった!

野球場の駐車場に車を停めて、荷物をおろしてBBQエリアに行くと。
うわ~~”!こっちもやっぱ混んでる~!!


うちは今日は朝ごはん食べて、燻製したら撤収する予定なので、
ちょっとした場所でいいので、階段を降りたすぐのところに場所をとった。


駐車場からすぐのところの「風の道」という河川道。
この土手の下が全部BBQエリア。


歩いてるひとほとんどがBBQ客。混んでる~



階段を下りたすぐのところにちょこっと場所をとった。





今日はほんと燻製作ったら帰るので、テントも張らず、ワンタッチタープとテーブルのみ設置。
簡単にわずか10分ほどで設置完了。

2バーナーにダッチオーブンで燻製を作る。

朝ごはんは昨日の夜嫁が作った「トルティーヤ」とお湯沸かしてスープのみ。
手軽でいいね。
他のグループは火をおこしたり、肉を焼き始めたり、楽しそう。






トルティーヤ切っただけ。らくちん




ちなみに周りはこんな感じ。

でもこれまだ9:30ごろの風景。恐るべしGW。。















今日の本来の目的である燻製製作。
2バーナーにダッチオーブン乗せて、さくらチップでやってみた。
具はオリーブオイルに漬けることを考えて実験的に
牡蠣・タコ・ホタテ・ソーセージにしてみた。

前の日から冷蔵庫で水分を抜いて持ってきたので、あとは並べて燻すだけ。






15分ほど燻製にすると、こんな感じ。
ちゃんと燻製になってる。






あとは、荒熱をとって、持ってきたオリーブオイルとニンニク・。鷹の爪を入れた瓶に入れる。
焼酎のおつまみにサイコー♪





何日か漬け込んでおくと、とってもマイルドになっておいし~!
冷蔵庫に入れちゃうと、オリーブオイルが固まっちゃうので、野菜室に入れておこう。

今度のチャンプに持っていこう。



そのあと、すぐに撤収!
10:30くらいでもう撤収!

周りの人達はこんなに早くなんでちょっとびっくりしてたけど、我が家にとってはふつ~。


今日は『交通公園』行ってみよう!

交通公園は実に30年ぶり
子供の頃、自転車で来た記憶があって、記憶を頼りに行ったけど、そのままの状態で残っていた。





GWだというのにガラガラ。




足こぎカーも無料。
ガラガラだったので、長男は乗り放題。
もっともっとと言ってなかなか帰らないくらい気に入ってたみたい。



今度はここでピクニックもいいな。



結論として

■ゴールデンウィークのBBQの混雑をなめちゃいけない!
■郷土の森は道具の運搬が大変。。。
■『交通公園』はいい!



キャンプに早く行きたい!






おしまい。


あなたにおススメの記事
関連記事